lunes, 11 de febrero de 2013

Recetas de Carnaval: Rosquillas, Orejas,Torrijas de pan, Torrijas de vino y Filloas o frixuelos

Rosquillas



Ingredientes:


100 grs. de mantequilla o aceite
100 grs. de azúcar
2 huevos
1 copa de anís corriente
Harina la que admita
Ralladura de limón
1 cucharadita de levadura
aceite
azúcar glas + canela

Preparación:

La mantequilla blanda se mezcla con el azúcar y la ralladura de limón, hacer una crema fina, se añaden los huevos batidos y el anís; todo bien mezclado se le va incorporando la harina con levadura hasta formar una pasta que no se pegue a los dedos. Coger un poco de cantidad y estirar con las manos para formar las rosquillas. Se fríen en aceite bien caliente. Espolvorear azúcar glas con canela después de fritas.


Filloas (Galicia) o Frixuelos (Asturias)



Ingredientes:

3 huevos.
1/2 l. de leche.
Harina.
3 cucharadas de azúcar.
Ralladura de limón.
Aceite.
Una pizca de sal.

Preparación:

Con una batidora se mezclan los huevos, la leche, la sal, el azúcar y ralladura de limón. Se mezcla todo muy bien y se va añadiendo poco a poco la harina. Se tiene que formar una pasta algo espesa.
En una sartén, con una cucharada de aceite bien caliente, se pone un poco de la pasta, procurando que quede una pasta muy fina en el fondo de la sartén, se deja dorar por un lado y se da la vuelta. Se van incorporando a un plato.



Hay varias maneras de comer las filloas o frixuelos:

Con azúcar glas + canela o vainilla.

Se espolvorean con azúcar glas + canela.

Con limón.

Echarles azúcar normal + zumo de limón por encima.

Borrachos.

Empapándolas con una cucharada de Jerez dulce, moscatel o algo similar. Se van apilando en el plato, poniendo azúcar y vino sobre cada una.

Rellenas.

Con una crema pastelera o manzana cocida o mermeladas o chocolate....

En tarta.

Se pone una base de filloas o frixuelos y otra de compota de manzana, otro filloa o fixuelo, compota, hasta darle la altura o forma que queramos. Podemos cubrir con chocolate. Se deja reposar en la nevera de un día para otro. También se pueden rellenar de crema pastelera o flan y cubrir con una mermelada de frutas.


Orejas


Ingredientes: 
3 huevos.
1 pizca de sal.
Ralladura de limón.
Zumo de un limón.
125 gr. de mantequilla o nata liquida.
1/2 k. de harina aprox.
1 sobre de royal.
1 tacita de anís.
Azúcar + canela.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes. Hay que conseguir una masa consistente que no se pegue.



 Para formar las orejas estiramos un poco la masa con el rodillo procurando que quede una capa muy fina, cuanto más fina más ricos.



 Cortamos unos rectángulos de la masa y se fríen en aceite caliente hasta dorar. Se espolvorean con azúcar y canela. También se puede poner miel por encima.








Torrijas de pan


Ingredientes:
8-10 rebanadas de pan de miga prieta.
½ litro de leche.
1 palo de canela
Piel de naranja.
1-2 cucharadas de miel.
4-6 cucharadas de azúcar.
Aceite de oliva.
3-4 huevos.

Preparación:
Cortar las rebanas de pan algo gruesas. Poner a hervir  la leche con el azúcar, la miel, la canela y la monda de naranja. 



Dejar enfriar la leche hasta que este tibia, nunca caliente. Introducir las rebanadas de pan en la leche y dejar un poco hasta que estén muy bien mojadas sin llegar a romper, es fundamental esta operación. Poner a escurrir las rebanadas pan.





Batir los huevos y calentar el aceite; introducir las torrijas en el huevo y echar en el aceite muy caliente.





Una vez en la fuente, echar un poco de miel o azúcar glas+canela.




Torrijas de vino


Ingredientes:
8-10 rebanadas de pan de miga prieta.
1 botella de vino tinto.
1 palo de canela
Piel de naranja y limón.
1-2 cucharadas de miel.
6-8 cucharadas de azúcar.
Aceite de oliva.
3-4 huevos.
1  vaso de agua (opcional)

Preparación:
Cortar las rebanas de pan algo gruesas. 


Poner a hervir el vino con el azúcar, la miel, la canela, el vaso de agua (opcional) y las mondas de naranja y limón. Dejar enfriar el vino hasta que este tibio, nunca caliente. 




 Introducir las rebanadas de pan en el vino y dejar un poco hasta que estén muy bien mojadas sin llegar a romper, es fundamental esta operación. Poner a escurrir las rebanadas de pan.


Batir los huevos y calentar el aceite; introducir las torrijas en el huevo y echar en el aceite muy caliente.


Una vez en la fuente, echar un poco de miel o azúcar glas+canela.








1 comentario:

  1. ¡To claro!, no sé lo del limón en las filloas ??? voy a probar todito, el jueves a correr una horita y listo. Gracias Juani eres un crak

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