Hay muchas recetas de fabada. En ésta, el toque del jamón ibérico y
el azafrán marcan la diferencia. Si está
hecha del día anterior por la tarde/noche sabe mucho mejor al estar posada.
Ingredientes para 4 personas:
600 gr. fabes (alubia blanca).
2 ó 3 chorizos .
1 morcilla especial fabada.
200 gr. aprox. lacón.
100 gr. aprox. tocino.
Un taco de 100 gr. aprox. de jamón ibérico.
Una cabeza de ajos sin pelar limpia.
Laurel.
Azafrán molido.
Aceite de oliva extra.
Preparación:
Poner a mojo las fabes ocho
horas previas en abundante agua. Pasado este tiempo, utilizar un colador para lavar
las alubias bajo el agua.
En este punto se puede realizar a fuego lento o en una olla exprés.
En olla exprés:
Poner las alubias, el resto
de los ingredientes y el agua fría. Seguir las instrucciones de la olla
utilizada.
A fuego lento:
Poner las alubias y los demás ingredientes en una pota, se cubren
con agua fría.
A partir del primer hervor ir quitando la espuma y se dejar cocer. El fuego tiene que ser
constante a fuego medio. Dejar cocer
aproximadamente una hora y media. Si es
necesario incorporar agua fría. Probar el punto de sal.
Servir las fabes:
Retirar el ajo y el laurel. Utilizar una fuente para colocar el
compango cortado, el chorizo, la morcilla, el lacón, el jamón y el tocino.
Poner las alubias en un cuenco tipo sopera. Servir caliente.
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