domingo, 30 de marzo de 2014

Rollo de pasta con verdura.




Receta económica y muy sencilla.

Ingredientes:
Pasta para lasaña 8 láminas aprox.
250 gr. de espinaca.
1 Calabaza.
Queso rallado parmesano y mozzarella.

Ingredientes para salsa de tomate.
½ kg. de tomate.
Cebolla.
Ajo.
Aceite de oliva extra.
Sal.
Un poco de azúcar.

Preparación:
Preparar una salsa de tomate con los ingredientes correspondientes.
Poner a cocer la pasta, seguir las instrucciones de realización del paquete. Enfriar la pasta.

Asar la calabaza a 200º aprox. 20 minutos, dependiendo del  tamaño de la misma. Asada la calabaza se vacía y se tritura añadiendo un poco de sal. Cocer las espinacas.




Extender la pasta colocar una capa de calabaza, espinaca y echar el queso.




Envolver y cortar por la mitad. Coger un recipiente para horno no demasiado grande. 
Incorporar un poco de salsa de tomate al fondo e ir incorporando los rollos de pasta. Echar la salsa de tomate por encima. Incorporar un poco de queso rallado y orégano.




 Meter al  horno a gratinar. Servir caliente.

jueves, 20 de marzo de 2014

Fabada asturiana


Hay muchas recetas de fabada. En ésta, el toque del jamón ibérico y el azafrán marcan la diferencia.  Si está hecha del día anterior por la tarde/noche sabe mucho mejor al estar posada.

Ingredientes para 4 personas:

600 gr. fabes (alubia blanca).
2 ó 3 chorizos .
1 morcilla especial fabada.
200 gr. aprox. lacón.
100 gr. aprox. tocino.
Un taco de 100 gr. aprox. de jamón ibérico.
Una cabeza de ajos sin pelar limpia.
Laurel.
Azafrán molido.
Aceite de oliva extra.





Preparación:
Poner  a mojo las fabes ocho horas previas en abundante agua. Pasado este tiempo, utilizar un colador para lavar las alubias bajo el agua.
En este punto se puede realizar a fuego lento o en una olla exprés. 

En olla exprés:
Poner las alubias,  el resto de los ingredientes y el agua fría. Seguir las instrucciones de la olla utilizada.

A fuego lento:
Poner las alubias y los demás ingredientes en una pota, se cubren con agua fría.


 A partir del primer hervor ir quitando la espuma  y se dejar cocer. El fuego tiene que ser constante a fuego medio.  Dejar cocer aproximadamente una hora y media.  Si es necesario incorporar agua fría. Probar el punto de sal.



Servir las fabes:
Retirar el ajo y el laurel. Utilizar una fuente para colocar el compango cortado, el chorizo, la morcilla, el lacón, el jamón y el tocino. Poner las alubias en un cuenco tipo sopera. Servir caliente.






miércoles, 19 de marzo de 2014

Arroz con leche cremoso


Receta propia mejorada, más cremosa.  Fue una de las primeras recetas que colgué la anterior no lleva nata líquida.

Ingredientes:


Para un litro de leche.
50 gr. de arroz nomem extra o Arroz SOS.
125 gr.de azúcar.
200 ml nata liquida.
1 piel de limón.
1 rama de canela.
anís
mantequilla
canela en polvo

Preparación:

       Se limpia el arroz con agua. Se pone a calentar la leche con la piel de limón y la rama de canela. 


Cuando rompe a hervir, se pasa el líquido a otra cacerola a través de un colador fino y, cuando arranque de nuevo la ebullición, se echa el arroz, removiendo con una cuchara de madera.



      Al cabo de unos 20 minutos de cocción, se añade el azúcar, se reduce la intensidad de la llama y se deja cocer todavía un buen rato (aproximadamente una hora ), de modo que la leche se evapore y quede amarillenta. OJO SE PUEDE QUEMAR, no dejar de mover la cuchara.



       Fuera del fuego, se echa un chorrito de anís (un golpe de muñeca) y un trozo de mantequilla. A continuación, volver a poner en el fuego mediano aproximadamente 10 ó 15 minutos.



       Echar el arroz en un recipiente y dejar enfriar.






      Vale la pena el trabajo, cuando realizo esta receta hago bastante cantidad, por lo tanto el tiempo de cocción depende de la cantidad de leche a realizar, menos leche menos tiempo.